ОАЭ — Путешествие из прошлого в будущее


Объявления


Отели и курорты

Отдохнуть в Эмиратах может себе позволить не каждый. ...

Бурдж аль-Араб, это роскошный отель, расположенный в ...

Многие уже знают, что Объединенные Арабские Эмираты, ...


Культура и искусство

Наверное, каждая женщина мечтает о том, чтобы иметь роскошный дом, кататься на дорогих автомобилях и не быть при ...

Приезжая в Объединенные Арабские Эмираты не забывайте, что это страна не только люксового отдыха и шопинга, но ...


Навруз

  Праздники      Oct.03.2011       Comments Off on Навруз

С персидского языка Навруз переводится как новый день: «ноу» («новый») и «руз» («день»). Несмотря на то, что мусульмане широко отмечают этот праздник, он не связан с исламом. Этот праздник знают ещё с дозороастрийских времён. Дошедший до нас из глубины веков, он отмечается мусульманами.

Этот праздник связан с древними земледельческими культурами. День весеннего равноденствия является датой этого праздника. Он символизирует весну и начало земледельческих работ. А по восточному календарю праздник связывают с началом нового года.

На мусульманском языке этот праздник звучит по-разному: «ноуруз», «навруз», «наурыз». Но, несмотря на это, традиции его празднования во многих странах одинаковы. Например, в Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане ночью окуривают жилища дымом от веток арчи. Это помогает изгнать злых духов.

Различные домашние дела (уборка, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната) завершают ещё до Навруза.

Отмечаемый при полном свете дня, Навруз празднуется за трапезой, которая называется «хафт-син». На столе стоит зеркало, с обеих сторон которого располагаются свечки. Их количество должно соответствовать количеству членов семьи. Нельзя дуть на свечу: это плохая примета, укорачивающая жизнь семье. Важно, чтобы свечки сами догорели.

Традиционными в этот день являются блюда из баранины, курицы, ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва). Эта халва делается из сока сваренных, пророщенных зёрен пшеницы с добавлением сахара и муки.

Обязательными атрибутами стола являются домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, крашенные в зеленый цвет яйца, сосуд с розовой водой, пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно же, на любом мусульманском столе лежит священный Коран.

Обычно к празднику готовятся блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц. Они приправляются пряностями и украшаются зеленью. Во многих семьях в этот день подают традиционный лагман, а также плов, тастиру из рыбы, большие лепешки, хлеб, сладкие блюда из орехов и фиников.





История и география

Проводя параллель между странами СНГ, Европы и ОАЭ, можно смело ...

Большую часть территории Объединенных Арабских Эмиратов занимает ...

Новости об ОАЄ

Психология – это сложная штука, поскольку её тяжело изучать, а ...

Баня – это одно из самых желаемых строений на дачном участке, ...

Религия

Ни для кого не секрет, что в мире существует большое количество ...

Много кто мечтает о путешествии в ОАЭ, поскольку это государство ...